"Образ Тюмени в конце 19 века"
на основе книги Сигерта Паттурсона
"От Фарер до Сибири"
Исследовательская работа
Целью нашей работы является составление детального образа города Тюмень в конце 19 века
Для этого были поставлены следующие задачи:
  • Изучить образ Тюмени в книге «От Фарер до Сибири».
  • Узнать историю города для составления полной картины путешествия.
  • Подкрепить информацию визуальными материалами в соответствии с подлинным видом Тюмени конца 19 века.
  • Создать виртуальный продукт, отображающий исследование
  • Найти практическое применение полученному продукту
Биография Сигерта Паттурсона
Сигерт Олуф Патурссон родился в 1869 году на Фарерских островах в поселке Чирчубёвур (Kirkjubøur). Он происходил из влиятельной, по местным меркам, семьи, которая владела самой большой фермой на островах.Сигерт Патурссон сначала обучался на дому, потом начал посещать школу в Торсхавне.
Между 1887 и 1889 годами Патурссон познакомился с работавшим в Торсхавне шведским инженером, у которого он увидел книгу о Сибири. Прочитав ее, юный романтик «заболел» этим краем, прямо называя его в своей книге «землей будущего». В итоге Патурссон отправился в путешествие в Сибирь, которое иначе как крайне рискованным назвать нельзя. Несколько раз лишь чудо спасало его от верной гибели. Однако его юношеский энтузиазм, дух авантюризма, а также фарерская закалка, сноровка и упорство всегда помогали ему брать верх над попадавшимися на его пути бесчисленными трудностями и препятствиями.
После возвращения из России в 1895 году он посетил ряд других стран, в том числе Монголию и Египет. Впоследствии опять бывал в России, на этот раз предпочтя морозному северу теплый юг: в 1911 году на русском языке была издана его книга «Курорты Кавказа; Кавказские Минеральные Воды», а в 1912 году – «Курорты Крыма». В обоих случаях автор фигурировал под именем Сигурд О. Патурссон и Киркюбе, где последние два слова (í Kirkjubø, то есть в Чирчубёвуре) относились к его малой родине, которую фарерцы нередко отмечают в своих причудливых фамилиях.
Обобщение о городе
В конце XIX начале XX веков Тюмень считалась небольшим провинциальным городком. Территориально город можно было поделить на несколько районов: Зарека, Затюменка, Тычковка, Потаскуй, Сараи, Большое и Малое городище.

В XIX веке Потаскуем назывался один из городских районов. Сегодня его можно условно ограничить улицами Хохрякова, Свердлова, 25-го Октября и Дзержинского. Потаскуй начали застраивать в XVIII веке и тогда он относился к городской окраине, за которой проходила территория Всехсвятского кладбища. Жителями района были как респектабельные граждане, мещане, так и простые рабочие речных судов. Потаскуй выделялся на фоне других районов города значительным числом находящихся здесь домов терпимости.С точки зрения безопасности Потаскуй мало чем отличался от соседней Тычковки, но считался менее опасным по сравнению с Сараями. На Потаскуе сохранилось большое количество архитектурных памятников.

О книге
В книге встречается множество комментариев автора к различным событиям или пейзажам, по которым можно понять истинную оценку происходящего писателем.

Патурссон временами упоминает непритязательность сибирских видов:

o «…дорога была однообразной…»

Об эмоциях и приключениях Сигерта можно узнать из цитат:

o «По прошествии пяти дней я достиг цели, будучи весь забрызганный грязью. Однако прекрасная неделя, проведенная в Тобольске, вернула меня в наилучшее расположение духа»

В тексте книги встречается недоумение автора по отношению к некоторым увиденным ситуациям:

o «Периодически нам попадались крестьяне. Когда они слишком мешкали, уводя своих коней в снег глубиной с локоть, чтобы мы могли проехать по узкой дорожке, извозчик хлестал их плетью по спине или лицу. Сочувствие, которое я испытывал по отношению к этим так несправедливо пострадавшим людям, не уменьшало их боль»

Восхищение Патурссона природой Сибири:
…горы Урала весьма красивы, на них обитают многочисленные дикие козы и другие животные»
«После нескольких дней приятного времяпрепровождения в этом городе, где кипела бурная деятельность»
Комментарий автора о Тюмени
Общие впечатление в памяти Патурссона Сибирь оставила, как край с огромными просторами, бурной деятельностью, красивой природой, плодородной землёй, гостеприимными людьми, но грязными от распутиц улицами, также автор недоумевал по отношению к некоторым ситуациям, таким как жестокое обращение с животными и нетребовательность местных крестьян. Нельзя не заметить и тот факт, что Сигерт застал эпидемию холеры в Тюмени, более того, был заражен ей, но, к счастью, сумел выжить. В упоминаниях болезни путешественник нередко винит зловонные горы мусора, которые игнорировались властями.
Заключение

Очевидно, что книга «От Фарер до Сибири», написанная путешественником О.С. Патурссоном стала для читателей прекрасной возможностью перенестись в прошлое Тюмени, пройти по улицам вместе с писателем, увидеть быт граждан 19 века, пережить те же приключения и трудности, чтобы понять, как выглядела жизнь в городе раньше. Сравнения текста книги с историческими данными позволили представить места и события с двух ракурсов: детального и общего.

Таким образом, после проведенной работы была достигнута поставленная ранее цель о составлении образа города Тюмени в конце 19 века, основываясь на его описании в книге фарерского писателя и путешественника О.С. Патурссона. Следующие задачи так же были выполнены: образ Тюмени в книге «От Фарер до Сибири» был изучен, найдена история города для составления полной картины путешествия, к появившейся информации были найдены визуальные материалы в соответствии с подлинным видом города в конце 19 века, а также был создан виртуальный продукт, отображающий исследование. В качестве практического применения получившегося продукта можно назвать два варианта. Виртуальную экскурсию по Тюмени конца 19 века можно использовать в образовательных целях на уроках истории. Интерактивный формат с визуальными материалами будет отлично восприниматься учениками благодаря удобному расположению информации и интересному представлению фактов. Вторым способом практического применения продукта может стать его включение в число так называемой «Ожившей литературы». Подобный проект еще только начинает развиваться в мире, однако, благодаря ему, даже редкие книги, которые не всегда могут заинтересовать названием, станут увлекательными для широкой аудитории.

Источники
1. Корандей, Ф. Не только Чехов, или Дорога уходит на юг / Федор Корандей // Большое городище: Тюменский элитный клуб краеведов. – 2019. – № 5–7. – С. 210–250.

2. Краеведческий портал Тюмени – ГородТ: сайт. – URL: https://gorod-t.info/ (дата обращения: 30.04.2023)

3. Молодой ученый: сайт. – URL: https://moluch.ru/young/archive/65/3330/ (дата обращения: 30.04.2023)

4. Патурссон, С. О. От Фарер до Сибири: культурно-исторические зарисовки и описания событий, произошедших во время шестилетнего путешествия по северной и южной части Западной Сибири, а также в районе Карского моря / Сигерт Олуф Патурссон; пер. с датского А. Мельникова; ил. С. Патурсон. – Москва: Паулсен, 2019. – 303 с.

5. Тюмень историческая: сайт. – URL: http://izb.h1n.ru/history/podr/hronol.html (дата обращения: 30.04.2023)

6. ЭтоМесто: сайт. – URL: http://www.etomesto.ru/map-tumen_1895/#region (дата обращения: 30.04.2023)

7. Юркин кондуит. Тюменские фамилии в письменных источниках: опыт энциклопедического словаря: в 5 кн. Кн. 5. Соболев-Ячменева / сост. Ю. С. Зотин. – Тюмень: Мандр и К°, 2010. – 360 с.

8. Seldon.News: сайт. – URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/227484087 (дата обращения: 30.04.2023)

9. 72.ru: сайт. – URL: https://72.ru/text/gorod/2022/10/25/71688824/ (дата обращения: 30.04.2023)

Панфилов Григорий

Снегирев Кирилл

Сажина Наталья

Вахмянина София

Илья Козлов

Анжелика Федорова

Егор Кожуров

Александра Сухоловская

Екатерина Ануфриева

Ульяна Скипина

Над проектом работали: